RGPD et Droit des données personnelles

  • DURÉE 1 jour
  • EXAMEN Pas d'examen
  • PRIX 920€ HT
  • LIEU PARIS
Inscrivez-vous à la session du XX/XX au XX/XX

Inscription candidat

*Afin d'obtenir votre devis immédiatement veuillez compléter tous les champs ci-dessous

Informations entreprise

Informations stagiaires1

x Retirer

Ajouter un stagiaire


Le Règlement général sur la protection des données et la loi Informatique et Libertés 2018 forment un nouveau cadre juridique qui impacte directement vos traitements de données personnelles. A l'issue de cette journée de formation, vous saurez comment transformer vos traitements, applications et documentations pour les rendre conformes aux nouvelles obligations légales.

OBJECTIFS

  • Comprendre les enjeux du RGPD.
  • Comprendre les enjeux de la loi Informatique et Libertés 2018.
  • Comprendre les impacts de ce nouveau cadre légal pour l'entreprise.
  • Comprendre la valeur des "Données à Caractère Personnel" et la nécessité de les protéger.
  • Savoir comment transformer vos process, traitements, applications et documentations pour les rendre conformes aux nouvelles obligations légales.

DESCRIPTION

Assuré par un formateur expert de la règlementation des données personnelles : labellisé CNIL et membre de l’AFCDP (Association française des correspondants à la protection des données à caractère personnel), cette formation d'une journée abordera les thèmes suivants :

  • Contexte et Périmètre du RGPD.
  • Changements et les impacts de ce règlement européen pour les organisations.
  • Changements et Impacts de la nouvelle loi Informatique et Libertés 2018.
  • Les risques juridiques qui pèsent sur le Système d'Information d'une organisation.
  • Les bonnes pratiques permettant à son organisation de se maintenir en conformité.
  • Les outils d'évaluation des risques et de la conformité de l'organisation.

La formation théorique est complétée par des cas pratiques et des mises en situation afin de favoriser les bonnes pratiques auprès des stagiaires.

PUBLIC CONCERNÉ

Cette formation s'adresse principalement aux profils suivants :

  • Correspondants Informatique & Libertés.
  • Délégué à la Protection des Données.
  • DSI et Responsables de la Sécurité des Systèmes d'Information,
  • Responsables de la conformité au sein d'une organisation.
  • Responsable Qualité.

PRÉREQUIS

Aucune connaissance particulière n'est requise pour ce cours. Toutes les thématiques sont abordées pas-à-pas.

PLAN DE COURS

Le RGPD :

  • Contexte
  • Champ d’application
  • Dispositions générales (responsabilité, principes concernant les données, licéité des traitements, consentement, intérêt légitime, catégories particulières de données)
  • Le délégué à la protection des données
  • Le statut du sous-traitant
  • Analyse d’impact et l’obligation de sécurité
  • Les transferts hors UE

La loi Informatique et Libertés 2018  :

  • Contexte
  • Les grands principes

Les changements induits par ce nouveau cadre légal : 

  • Pour les personnes physiques
  • Pour les Responsables de traitement
  • Pour les sous-traitants

Quels impacts ? 

  • Sur l’organisation, le système d’information, les différentes directions d’une entreprise
  • Sur les processus et les applications métiers

Application

  • Le dossier de conformité : Pourquoi et comment
  • Détail des étapes de construction du dossier de conformité
  • Exemples

 

 

 

 

S’inscrire à une session
  • 17/01/2019
  • 12/03
  • 14/05
  • 13/06
  • 17/09
  • 19/11
Toutes les dates
Moins de dates

Informations pratiques

  • Le coût de la formation inclut les supports de cours ainsi que le repas du midi.

Formation disponible en INTRA, contactez-nous !

  • 1520
    personnes formées par SEKOIA Formation
  • 19
    formateurs, experts et professionnels de la Sécurité des Systèmes d’Information.
  • 362
    sessions inter-entreprise et intra-entreprise
  • 89%
    des personnes formées aux formations certifiantes ayant réussi l'examen au premier passage
Retrouvez toute notre actualité :
SEKOIA,18-20 place de la Madeleine
75008 Paris


MMadeleine
Tél. +33 1 44 43 54 13
Powered by
N° Formateur : 11 75 53477 75 | TVA Intracommunautaire: FR 28 502 067 705
©Sekoia 2018 | RCS Paris: 502 067 705 00033 | www.sekoia.fr | CERT Sekoia