DPD/DPO : Délégué à la Protection des Données

  • DURÉE 2 jours
  • EXAMEN Pas d'examen
  • PRIX 2100€ HT
  • LIEU PARIS
Inscrivez-vous à la session du XX/XX au XX/XX

Inscription candidat

*Afin d'obtenir votre devis immédiatement veuillez compléter tous les champs ci-dessous

Informations entreprise

Informations stagiaires1

x Retirer

Ajouter un stagiaire


Cette formation développe les principes généraux et fondamentaux du cadre légal des données personnelles en 2018. Elle permettra aux participants de devenir délégué à la protection des données avec l’ensemble des outils utiles et indispensables à cette mission nouvelle.

OBJECTIFS

  • Connaître l’essentiel de l’environnement légal des données à caractère personnel.
  • Comprendre tout ce qu’il faut savoir sur la protection des données personnelles en 2018.
  • Savoir aborder le rôle du DPO (Data Protection Officer ou délégué à la protection des données).

DESCRIPTION

Toutes les organismes publiques et privées européens sont donc tenus à un ensemble d’obligations dès lors qu’elles envisagent un traitement de données à caractère personnel et ce, avant même la mise en oeuvre du traitement.
Le contexte du nouveau règlement européen pour la protection des données durcit les obligations des entreprises en les rendant plus grandes, plus nombreuses aussi.

La fonction de délégué à la protection des données, DPO prend une grande place dans les obligations nouvelles des organismes puisque obligatoire très souvent. Les sanctions pour non-conformité au RGPD sont très importantes puisque pouvant atteindre 4% du chiffre d’affaire mondial ou 20 millions d’euros. Le choix de désigner un DPO est une démarche active et positive permettant d’assurer dans les meilleures conditions une conformité au RGPD.

Les plus :

  • Cette formation se nourrit d’exemples concrets et d’échanges avec les stagiaires afin de permettre la meilleure appropriation des nouveaux principes de protection des données à caractère personnel.
  • Les échanges avec les stagiaires vont permettre de comprendre comment l’organisme pourra se mettre en conformité sans s’éloigner de son métier.
  • Notre formatrice est labellisée CNIL et membre de l’AFCDP (Association française des correspondants à la protection des données à caractère personnel).

PUBLIC CONCERNÉ

Cette formation s'adresse principalement aux profils suivants :

  • les futurs Délégués à la protection des données,
  • les Correspondants Informatique et Libertés désignés,
  • les Managers Informatique et Technique,
  • responsable Informatique et Bases de données, Responsables de système d’information, Chefs de projets (afin d’intégrer l’ensemble des obligations légales dès la conception des projets).

PRÉREQUIS

Aucune connaissance particulière n'est requise pour ce cours. Toutes les thématiques sont abordées pas-à-pas.

PLAN DE COURS

Jour 1 : Les fondamentaux

  • Quel environnement légal de la « DATA » en 2018
  • Le RGPD et ses fondamentaux
  • Ce qui change pour la personne concernée
  • Ce qui change pour les organismes
  • Les principes fondateurs appliqués au traitement
  • Autorisation, codes de conduite et certification
  • Les transferts hors UE
  • Présentation de la CNIL et de ses missions

Jour 2 : Le DPD, mission, rôle, obligations

  • RGPD et DPO
  • Comprendre la fonction du DPO
  • Les missions du DPO
  • Prise en main de la fonction
  • Le DPO au quotidien
S’inscrire à une session
  • 05/03 au 06/03/2019
  • 15/05 au 16/05
  • 01/10 au 02/10
  • 02/12 au 03/12
Toutes les dates
Moins de dates

Informations pratiques

  • Le coût de la formation inclut les supports de cours ainsi que les repas du midi.

Formation disponible en INTRA, contactez-nous !

  • 1520
    personnes formées par SEKOIA Formation
  • 19
    formateurs, experts et professionnels de la Sécurité des Systèmes d’Information.
  • 362
    sessions inter-entreprise et intra-entreprise
  • 89%
    des personnes formées aux formations certifiantes ayant réussi l'examen au premier passage
Retrouvez toute notre actualité :
SEKOIA,18-20 place de la Madeleine
75008 Paris


MMadeleine
Tél. +33 1 44 43 54 13
Powered by
N° Formateur : 11 75 53477 75 | TVA Intracommunautaire: FR 28 502 067 705
©Sekoia 2018 | RCS Paris: 502 067 705 00033 | www.sekoia.fr | CERT Sekoia